Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Цацорин Геннадий ВасильевичКОГДА МОЛОДОЙ ВЕТЕРАН, ГЕРОЙ РОССИИ ГЕННАДИЙ ЦАЦОРИН ПРИХОДИТ НА ВСТРЕЧИ С ЭЛЕКТРОСТАЛЬСКИМИ ШКОЛЬНИКАМИ, ЕМУ ЧАСТО ЗАДАЮТ ВОПРОС: "КАК СОВЕРШИТЬ ПОДВИГ?". В ЭТИ МИНУТЫ В ЕГО ПАМЯТИ ОТЧЕТЛИВО ВСТАЮТ СОБЫТИЯ ПЕРВОЙ ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ. "МЫ ПРОСТО БЫЛИ ОЧЕНЬ ОТВЕТСТВЕННЫМИ, ВОЕВАЛИ КАК МОГЛИ, - ГОВОРИТ РЕБЯТАМ ГЕННАДИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ - НИКТО НЕ ДУМАЛ О ПОДВИГАХ, И НИКТО НЕ ЗНАЛ, ОСТАНЕТСЯ ЛИ ЖИВ ПОСЛЕ ОЧЕРЕДНОГО БОЯ"...

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ

Выпускник Костромского высшего военного командного училища химической защиты лейтенант Геннадий Цацорин прибыл на свое первое место службы в конце августа 1994 года в составе 42-го армейского корпуса (ныне 58-я армия). Это был город Владикавказ, республика Северная Осетия. В памяти были еще свежи телевизионные репортажи из зоны осетино-ингушского конфликта. Волновались родители Геннадия и его жена Юлия. Тогда он пригласил их к себе во Владикавказ, чтобы убедились сами: теперь здесь безопасно. Родители, успокоенные, уехали, а Юля через месяц перевелась в местное медицинское училище, переехала к мужу в общежитие. Так было спокойнее для обоих.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Иван Сергеевич МуруевУ каждого из них жизнь разделилась на "до" и "после": до войны - учеба, а у кого-то работа, безмятежно счастливая юность. После войны - раны и осознание того, что от прежнего мировосприятия мало что осталось. На войне рано взрослеют, потому что надо выжить и уберечь любой ценой своих товарищей. На войне все сразу становится предельно ясно - кем бы ты не притворялся раньше, все увидят, каков ты на самом деле. Война каждому устраивает проверку, у нее свои законы. Война раз и навсегда меняет человека, учит принимать взвешенные решения и не прощает ошибок. "Кем стал бы я, не будь войны?" - задаются вопросом те, кто там был. И не находят ответа. Они видели смерть каждый день. Видели так близко, что потом естественное человеческое чувство - страх - притупилось. Так в душах родилось бесстрашие.

Сегодня многие из них спешат по делам, растворяясь в мирской суете, и словно желают сами поскорее смешаться с толпой, стать менее заметными. Они скромны, но именно эти люди - Герои Нашего Времени. Вглядитесь внимательно в их лица...

Солдат Иван Муруев

Он с детства любил небо и хотел стать десантником. Только десантником и никем другим. Пел об этом в своих песнях под гитару, грезил военным училищем и верил, что заветная мечта скоро сбудется. В него были влюблены все девчонки, его уважали ровесники и ребята постарше. Неунывающий, обаятельный Ванечка Муруев, обладающий в то же время завидной силой воли и отменным здоровьем, не мог просто вызывать других чувств.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Память священна

Известный советский поэт, Почетный гражданин г. Валдая М.Л. Матусовский так писал в своем стихотворении "На Северо-Западном фронте":

"Мы, встав здесь однажды, не двигались вспять,
Решив не сдаваться на милость.
Наверное, поэтому нас убивать
По нескольку раз приходилось..."

Яростные бои шли в районе населенных пунктов Красея, Лужно, Каменная Гора, Сухая Нива. На этом рубеже отважно сражались с отборной эсэсовской дивизией "Мертвая голова" прибывшая с Дальнего Востока старейшая в Советских Вооруженных Силах бывшая 26 Краснознаменная Златоустовская стрелковая дивизия. Воины этого соединения ценой огромных усилий и самопожертвований остановили вражеские полчища, и дальше к Валдаю гитлеровцам не удалось сделать ни одного шага.